お知らせ(ちいき新聞)

地域新聞社が発行している、
『ちいき新聞』の取材レポーターをしています。

第17弾の記事がこちらです。

c0100126_10110786.jpg


親子で食の大切さを学ぶ
「冬野菜で食育の会」

東日本大震災をきっかけに、
越谷で結成された「一歩会」。

被災者と地域住民同士が繋がり合い、
それぞれの一歩に向けて、
各々の活動に取り組んでいます。

その一歩会での取り組みの一つに、
越谷にある畑で野菜を育て、
収穫をする活動があります。

その野菜を使った親子参加型の料理教室、
「冬野菜で食育の会」が、
2017年1月14日(土)に、
草加市文化会館にて行われました。

当日は大根の角煮や葉っぱのふりかけ、
白菜のロールキャベツなど、
子どもも親しめる料理教室になりました。

講師の大浦さんは、
「今後も食を通じて、
地域同士のコミュニティーを育み、
交流を深めていければ」と話します。

尚、採れたて野菜を使った料理教室は、
定期的に行われている模様です。

詳しくは下記へお問い合わせください。
sun-chirdren@docomo.ne.jp
(大浦さん)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

…というわけで、
今年の冬に大浦さん宅で行われた、
食育の会(大人ver.)へ伺わせていただきました。:)

食に関する基礎知識や、
新しい情報など、
いろいろ勉強させていただきました。

普段何気なく口にしている食べ物にも、
一つひとつに栄養があり、
それを意識するだけで、
体づくりにも良い影響を与えるのだなと感じました。

その後はお待ちかねのランチタイム♪

c0100126_10275558.jpg


















お手製のドレッシング掛けサラダや、
食べやすいお魚のから揚げや、
玄米入りのほかほかご飯など。

体に優しいお料理が、
テーブルにたくさん並んでいます。

c0100126_10330891.jpg


















お豆腐とわかめのお味噌汁。
素朴な味が体に染みわたります。

これからの季節に、
お味噌汁はより良いですよね。

皆さんでいただいた食育の会、
とても楽しく美味しかったです。

ご同席された皆さん、
その節はありがとうございました。

そして食に関する知識を教えてくださり、
美味しいご飯も提供くださった大浦さま、
ありがとうございました。:D

[PR]
by bebe8080 | 2017-09-15 10:11 | ちいき新聞 | Comments(0)
<< 紀尾井町打ち合わせ タイタス・アンドロニカス >>